注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山陶瓷---的博客

开心每一步,希望满前路www.lx-mabuli.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

发布佛山陶瓷产区资讯动态

网易考拉推荐

说说“佛山陶瓷”区域品牌保护  

2017-03-31 22:55:00|  分类: 佛山陶瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图:佛山陶瓷区域品牌标识1)


   作为佛山陶瓷行业老人,一看到这个标志肯定备感亲切与说不出的情感。这就是当年的“佛山陶瓷”区域品牌众多待选标识之一。

   近日,国家质检总局和中国质量认证中心主办的"全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会"在北京举行。会上发布了160个区域品牌价值评价结果。在制造业区域品牌30强中,“佛山陶瓷”区域品牌价值429.56亿元,潜在价值825.74亿元,在30强制造业区域品牌中排名第四。见下图:


(图:区域品牌佛山陶瓷价值825.74亿元)


   行业各相关媒体均有报道。据“陶瓷瓷讯”网报道。

   据国家质检总局质量监督司副司长王海东指出,打造区域知名品牌园区对经济发展具有重要意义,各级政府、示范园区要把此项工作作为全国知名品牌创建示范区的工作重点,转变工作思路,发挥品牌引领作用,促进区域产业转型升级。


  根据30强制造业区域品牌数据显示,佛山陶瓷产值接近1000亿元,佛山陶瓷品牌价值429.56亿元,潜在价值825.74亿元。 仅列青岛高速列车、宜昌三峡、杨凌农高会等区域品牌之后,排名第四。


  据介绍,区域品牌价值评价工作遵循自愿参与、免费评价的原则,采用资产组合超额收益折现法,以区域品牌资产组合体为对象,除了计算区域品牌超额收益的经济指标外,还考量了区域品牌的发展潜力和未来抗击风险的能力等要素,力求通过科学公正的评价,为园区开展区域品牌建设提供指导。通过主客观相结合的评价方式,导入权威行业数据以及舆情监测信息,最终得出区域品牌价值评价结果。


  据悉,作为(全国)知名品牌示范区聚集度最高的县级区,佛山市南海区有四大产业上榜,其中佛山陶瓷品牌价值429.56亿元,南海铝材品牌价值162.33亿元,南海半导体照明品牌价值95.22亿元,南海盐步内衣品牌价值65.86亿元。


 

(图:佛山陶瓷区域品牌标识2)


   作为城市产业化发展的根本,区域品牌保护既是政府引导的一项重要工作,亦是行业应共同保护好的一块“金字招牌”。“佛山陶瓷”原产地区域品牌最早应用可追到2004年。2004年,佛山市石湾美术陶瓷厂将2万多件“红狮”牌“石湾公仔”首次都贴上“原产地”标记,启程销往美国。据省出入境检验局介绍,作为广东省工艺品中首个产品贴上原产地标记,这一做法将极大有助于对“石湾公仔”的知识产权保护,防止别地假冒。

 

   一直到2011年,佛山陶瓷来自于全国其它产区的大力冲击,全国陶瓷满天飞,而佛山陶瓷的优势如何体现?作为区域性品牌的“佛山陶瓷”一直在消费者心目中的感知就是中高档品牌的代言,但近年佛山亦出现为跑量而忽略品质的价格战产品与品牌,长远下去,“佛山陶瓷”的优势将消失殆尽。2006年由行业协会牵头组织了一次佛山品牌商标的评选活动,但最后,由于种种原因最后也是不了了之。见下图:


(图:佛山陶瓷品牌票选结果)


   其实,正如国家质检总局质量监督司副司长王海东所说,打造区域知名品牌园区对经济发展具有重要意义。作为行业人,还是希望政府引导、行业协会牵头、各陶瓷参与真正把“佛山陶瓷”原产地标志之一区域品牌做好、做精、做到实处。


   “石湾公仔”早就有了原产地商标,“佛山陶瓷”应该借鉴这种做法,通过原产地的概念,把“佛山陶瓷”的最具价值的内核找出来,从而通过推广,让那些真正在佛山做产品、做研发、传统佛山陶瓷中高档定位品质的企业收益,并且制定核定进入制,交纳相应的审查授权费用,让李逵不是李鬼。

延伸阅读:综论广东佛山陶瓷产区产业优势

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017