注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山陶瓷---的博客

开心每一步,希望满前路www.lx-mabuli.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

发布佛山陶瓷产区资讯动态

网易考拉推荐

陶瓷行业2017年一季度新闻大事记  

2017-04-01 09:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章附图

今天是2017年第二季度的第一天,回顾第一季度,行业瞬息万变,陶瓷企业在各种内外压力下砥砺前行。这一季度陶瓷行业发生了哪些值得关注的大事件呢?与资讯姐一起来重温下第一季度的行业大事记吧。


股市

>>>>唯美集团&新明珠斥资30亿元入股恒大地产

1月2日晚,中国恒大(03333.HK)公告,旗下凯隆置业及恒大地产与8家战略投资者订立协议,8家投资者出资300亿元取得恒大地产13.16%股权,广东唯美认购30亿元,占1.32%。广东唯美由广东唯投控股有限公司及佛山市叶盛投资有限公司50 : 50持有,佛山市叶盛投资有限公司主要股东是新明珠陶瓷集团和叶德林,广东唯投控股有限公司法定代表人是唯美集团董事长黄建平。


>>>>欧神诺复牌,收购将完成

3月17日,欧神诺陶瓷停牌4个多月后复牌,帝王洁具将通过发行股份加支付现金的方式收购其98.39%的股权。此前公告显示,36名股东同意出售持有公司96.62%的股份,还有3.38%股份不参与此次交易。欧神诺控股股东鲍杰军决定以现金方式回购这部分股份,收购价为13.52元/股。

>>>>
惠达卫浴发布招股书将上市

2月27日,中国证监会发布公告,包括惠达卫浴在内的8家公司首发获通过。3月22日,惠达卫浴股票申购。公司股票简称“惠达卫浴”,股票代码“603385”,申购代码“732385”,公司股票发行价格为13.27元/股。

>>>>新劲刚新材料上市,首日涨幅43.96%

广东新劲刚新材料科技股份有限公司于3月24日起在深交所创业板上市。首日开盘价9.94元,收于11.92元,涨幅43.96%。


出口

陶瓷砖全球统一海关编码(HS编码)进行调整

1月1日起,陶瓷砖全球统一海关编码(HS编码)进行了调整。删除了品目69.08,将品目69.07的条文修改为“陶瓷贴面砖、铺面砖,包括炉面砖及墙面砖;陶瓷镶嵌砖(马赛克)及类似品,不论是否有衬背;饰面陶瓷砖不再对陶瓷砖按是否上釉进行区分。与此同时,对6908项下的子目进行了重新编排。将贴面砖、铺面砖,包括炉面砖及墙面砖按吸水率拆分为子目6907.21、6907.22、6907.23。同时新增子目6907.30镶嵌砖(马赛克)及其类似品和子目6907.40饰面陶瓷。

28家陶企成为首批“佛山出口陶瓷质量安全示范企业”

1月6日,佛山市禅城区主导的“佛山出口陶瓷质量安全示范区”顺利通过省级考核。同时,28家佛山陶瓷企业获得批准,成为首批“佛山出口陶瓷质量安全示范企业”。据了解,首批示范企业将得到政府的一些相关政策扶持、免费检测以及技术支持等。

意大利报道两批中国瓷砖有毒

2月,意大利媒体报道称在意大利西西里岛查出两批含有影响人体健康有毒物质的进口意大利的中国瓷砖。这两批产品分布来自广东的两家公司。

2016年我国陶瓷砖出口额下降三成,今年前两月陶瓷产品出口货值增长3.9%

2016年我国陶瓷砖出口量、价齐跌,其中出口额下降幅度远高于出口量降幅。据海关数据显示,2016年1~12月我国陶瓷砖出口量9.93亿平方米,同比下降6.62%;出口金额55.31亿美元,同比下降33.57%。2017年前两个月,我国累计出口陶瓷产品317万吨,比去年同期下降1.8%,总货值172.29亿元,比去年同期增长3.9%。

2017印度国际陶瓷工业展举行

2017印度国际陶瓷工业展3月1日在印度艾哈迈达巴德的古吉拉特邦大学展览中心如期开幕。本届工业展设三个展馆,面积超过1.1万平方米。来自意大利、西班牙、中国以及印度等18个国家和地区逾250家企业参加了展会,有400多个知名品牌参展:恒力泰、摩德娜、新景泰、一鼎、奔朗、博晖、萨克米、西斯特姆、西蒂贝恩特、陶丽西、意达加、道尔斯特等。


政策与热点

环保部长带队督查

2月14日,环保部通报:环保部将会同北京、天津、石家庄、唐山等6个省(市)开展2017年度第一季度空气质量专项督查,督查时间为2月15日至3月15日。2月15日,由环保部部长陈吉宁及另外四位副部长亲自带队,环保部18个督查组赴北京、天津、河北、山西、山东、河南6省(市)开展2017年度第一季度空气质量专项督查。

国家安监局:陶瓷厂粉尘危害严重且整改不达标者将关闭

3月,国家安全监管总局办公厅下发《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点》以及《陶瓷生产企业粉尘危害治理及监督检查表》。对在检查中存在重大问题者,依法责令企业停止超标岗位的粉尘作业,限期整改,拒不整改或整改后仍达不到要求的企业,提请地方人民政府依法予以关闭。

4月起15个省市将迎来环保督查

环境保护部部长陈吉宁3月19日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上透露,中国特色的中央环境保护督查,今年将实现31个省份全覆盖,3月底4月初,中央环保督察组正式对湖南、安徽、新疆、西藏、贵州、四川、山西、山东、天津、海南、辽宁、吉林、浙江、上海、福建等15个省展开督察。

黄建平对马云隔空喊话打假,掀实体虚拟之争舆论热

3月初,马可波罗瓷砖董事长黄建平通过媒体向阿里巴巴喊话,类似淘宝这样的虚拟经济出现的问题给实体经济品牌企业带来堪称釜底抽薪的麻烦。阿里巴巴迅速回应称,淘宝网是百分之一百的实体经济,实体经济搞得好有自己的“功劳”;并表示品牌方应当管理好自己的渠道。马云微博呼吁像打击酒驾一样严打假货。

产区

广东


恩平陶协选举产生第一届理事会领导班子

1月10日,广东省恩平市陶瓷行业协会第二届会员代表大会召开,成功选举产生了第一届理事会领导班子,恩平市全圣陶瓷有限公司董事长冼伟泰当选为恩平市陶瓷行业协会会长。


佛山市陶瓷行业大气污染物氮氧化物排污限值或收严

2月,《佛山市2017年陶瓷行业大气污染深化整治方案(征求意见稿)》下发,将对佛山市的63家陶瓷企业实施烟气污染深化治理,2017年10月1日前,全市陶瓷行业大气污染物氮氧化物排放限值收严为100mg/m?。2月20日下午,佛山市陶瓷行业协会组织交流会。经过佛山市环保局和佛山数十家陶企代表沟通之后,这项整治方案或将被修改。

广东60多家陶卫企业入选“高新技术企业名单”

2月23日,陶瓷行业有60多家企业被认定为广东省2016年高新技术企业,享受高新技术企业所得税优惠政策期限为2016年1月1日~2018年12月31日。

河源市贝嘉利陶瓷被迫停产倒闭

2月25日,河源市贝嘉利陶瓷有限公司发布通知,公司被迫停产倒闭,按照劳动法律法规的相关规定,将于2月28日起终止与全体员工的劳动关系。据了解,成立于2002年的贝嘉利陶瓷工厂位于河源的高塘陶瓷工业园内,旗下有品立、贝嘉利、金贝等品牌。

4月1日起,佛山企业排污权有偿使用

3月7日,由佛山市环境保护局召开的媒体通气会透露出,根据《佛山市排污权有偿使用和交易管理试行办法》,4月1日起,佛山的企业企业要花钱购买排污总量指标,才可以合法排污。

“佛山陶瓷”区域品牌价值429.56亿

3月21日,"全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会"在北京举行。会上发布了160个区域品牌价值评价结果。在制造业区域品牌30强中,“佛山陶瓷”区域品牌价值429.56亿元,潜在价值825.74亿元,在30强制造业区域品牌中排名第四。

佛山陶瓷学会墨水专委会成立

3月25日,佛山市陶瓷学会陶瓷墨水专委会成立大会举行。道氏技术、国瓷康立泰、迈瑞思科技、禅信陶瓷釉料、三水金鹰无机材料、明朝科技、帆思科材料技术、色千新材料、司马化工(佛山)等十多家陶瓷墨水企业共20多位代表出席了会议。

玛布里瓷砖成立新产品孵化中心

佛山联鑫旗下以木纹砖|仿古砖|艺术砖|水泥砖|六角砖为主要发展方向的个性化品牌玛布里,正式成立独立新产品孵化部门——概念产品部,并提出“下一个引领潮流的新产品,可能就在眼前,仿古砖|木纹砖|艺术砖|水泥砖,未来,我先来!”

肇庆环保高压,打造原材料集中制粉基地

1月6日肇庆发出通知,1月6日-1月8日,全市所有陶瓷企业停止生产,高要区30家陶瓷生产企业停产。1月8日,肇庆市人大第一次会议开幕,提出今年将继续推进陶瓷产业转型升级,打造陶瓷原材料集中制粉基地。3月26日, 肇庆市环保局对肇庆市鼎湖区贝水陶瓷园区9家在生产陶企采取交叉监测、交叉检查的方式,开展大型联合执法行动。经核查,部分企业废气排放口设置不规范,要求企业严格按照环保要求限期规范废气排放口设置。

大板热潮

一季度佛山陶瓷圈最热的话题之一是“大板”。2月,科达首台超大吨位陶瓷压机KD16008发往印度交付客户;金牌亚洲透露已全套引进欧洲进口大板设备,拟生产1600×3200mm超大规格,计划于六月份左右正式面市;亚细亚斥资1.2亿元重金打造的全球首条大板大理石瓷砖生产线投产;3月2日,恒力泰的亚洲首台干压成型16800吨压砖机在蒙娜丽莎集团正式上线运行;3月28日,祥达创展与恒力泰机械签约,签下全亚洲最大2万吨陶瓷压机,与乐陶就订制280米陶瓷大板窑炉(产品规格为1600×3200mm 、1500×3000mm)签约。




山东




淄博政府对在产建陶企业下发限产令

1月3日,淄博市当地政府对在产建陶企业下发限产令,即要求当前开工企业将瓷砖产能降至60%。

淄川吊销陶企在内的136户企业营业执照

1月10日,淄博市淄川区工商局官网发布对淄博广润陶瓷科技有限公司、山东沃德赛陶瓷有限公司、淄博龙都陶瓷有限公司、淄博蕾柏莉瓷业有限公司、淄博维豪瓷器有限公司、淄博庆东经贸有限公司等在内的136户企业下达行政处罚决定书,决定吊销这136户企业的营业执照。

淄博精准转调,产区企业复产迟

根据淄博市建陶行业精准转调方案,就地升级企业在2017年必须使用天然气生产,在完成改造后需通过有关部门检查验收方可开工,故春节后淄博淄川区陶企复产迟。一些企业到3月份才陆续复产。

张店区透露在3月30日前共关停建陶生产线39条,累计压减产能1.23亿平方米。6家就地提升改造建陶企业的12条生产线完成了外立面整治、改用天然气、污染物排放治理方面的提升改造任务,于2017年2月20日前后分别通过了静态验收并点火试生产。

淄博建陶产业创新示范园动工

春节后,淄博建陶产业创新示范园动工。该园区将通过建设节能环保先进建陶生产线,标准化厂房,配套建设大型集中煤制气、陶瓷集中制粉、废弃物集中处理设施等。

淄博高压环保持续加码

2月20日,淄博环保局官网表示,2017年淄博市将全面实施排污许可证发放与管理,做到企业必须持证排污,同时积极探索试点排污权交易,优化排污指标配置。这意味着淄博建陶企业2017年必须持证排污。

3月1日起,《山东省企业环境信用评价办法》开始实施,企业发生环境违法违规行为将被录入评价系统,共计12项环境违法违规行为会被录入,扣满12分可关停。

3月下旬,淄博市环保局表示对存在环境违法行为的企业一律实施停产治理,环境违法行为由淄博市环境监察支队统一顶格处罚。一年内发现2次环境违法行为的,全年不得恢复生产。

临沂年底前退出6成产能

3月23日,临沂市环保突出问题治理攻坚行动推进大会召开,要求2017年10月31日前,制定2018-2020年“退城进园”方案,明确“退城进园”企业名单,12月31日前,全面完成年度“退城进园”任务,完成城市建成区及主要人口密集区周边建陶等产业退出产能占比达到60%。




四川

夹江二次调度令数十家陶企限产

1月3日,夹江县发布了“大气重污染应急响应201701号调度令”,要求新场镇、吴场镇、黄土镇、甘霖镇一带陶瓷企业实施“限产令”,其中上规模陶瓷企业限产比例达40%。2月15日,夹江县发布了“大气重污染响应201702号调度令”,从2月16日起至2月20日止(含2月20日),每日早8时至晚8时6个乡镇内的陶瓷企业制粉车间停止生产。此次被限制制粉的陶瓷厂范围涉及到了6大乡镇,分别是漹城镇、黄土镇、甘江镇、甘霖镇、顺和乡,覆盖了数十家陶瓷厂。

夹江政府要求陶企6月30日前完成“煤改气”

1月,夹江产区内已有58家陶瓷企业与夹江新顺通天然气公司签订了恢复用气协议。2月28日,夹江县人民政府发布通告指出,在全县范围内,全面禁止陶瓷企业使用直径在1.98m以下或自行改制的煤气发生炉。相关陶瓷企业应停止使用并自行拆除。未自行拆除的,由县政府组织有关部门于2017年4月10日起依法强制拆除。使用直径在1.98m以上煤气发生炉的陶瓷企业,于2017年6月30日前完成煤气发生炉关停工作,改用天然气等清洁能源。10余家陶企全面停产。




福建


福建南安陶瓷行业综合治理

3月,南安市政府出台陶瓷行业综合整治方案,在柳城街道办事处,省新镇、官桥镇、水头镇、石井镇等重点区域,铁腕推进建陶企业喷雾干燥塔粉尘治理设施升级改造、堆场扬尘防治的整改落实。根据方案,今年5月底前,所有干燥塔排放标准要全部达标排放;逾期未达到排放标准的,依法责令停产整改、立案查处。

厦门石材展“封杀”大理石瓷砖

3月6日,厦门国际石材展开幕,广东的参展陶瓷企业只有欧文莱、唯格、金意陶等几家。往年参展积极的大理石瓷砖品牌,今年则无一露面。




河南

环保重压下,鹤壁陶企全停产,内黄陶企多次限产

3月13日,《河南省大气污染防治条例(草案)》开始征求意见。根据征求意见稿,企事业单位和其他生产经营者排放大气污染物时,超标排放将责令改正或者限制生产、停产整治,并处10万元以上100万元以下的罚款。

3月13日,鹤壁启动轻中度污染天气Ⅰ级管控措施,鹤壁陶瓷企业全部停产。

3月12日,河南省安阳市发布一级管控通知,其中,河南内黄陶瓷产业园区的10家陶瓷厂被限产50%,4家被限产20%。3月21日,再次发布一级管控通知,从2017年3月22日0时起陶瓷企业使用煤气发生炉的限产50%,使用清洁能源的限产20%。




江西

高安数十家陶企集体从4月1日起提价

3月23日,高安市陶瓷行业协会发布倡议,自4月1日起,所有协会成员企业产品价格在现有基础上统一上调5—10%。



河北

石家庄陶瓷行业关停20%以上

2月17日,石家庄市制定下发《2017年大气污染防治工作方案》要求全市钢铁、水泥、焦化、玻璃、陶瓷、钙镁、铸造、石材加工8个行业的1834家工业企业,凡不符合石家庄市限制发展和禁止发展产业政策和最新环保排放要求的,要加快退出。2017年,除钢铁、水泥行业外,各关停20%以上。

2月26日上午,赞皇产区陶瓷企业接到口头通知被要求停产3天,不执行停产的陶瓷企业将被强制断电。




广西

严控采矿权

2月,广西壮族自治区国土资源厅出台了《关于进一步加强露天开采非金属矿产资源管理的通知》,严控采矿权,开釆矿山必须要做到证照齐全才能开采,如:采矿许可证、安全生产许可证、环保排放许可证、林地使用许可证、营业执照等。




山西


15家陶企4月底前完成煤改气

320日,山西省阳城县召开环保工作及铁腕治污行动推进会提出,陶瓷园区15家企业在4月底前全部用上清洁能源。

(文章来源:陶瓷资讯)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017