注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山陶瓷---的博客

开心每一步,希望满前路www.lx-mabuli.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

发布佛山陶瓷产区资讯动态

网易考拉推荐

【现场直击】“供给侧改革之策·设计改变生活”主题讲座  

2017-04-29 23:03:34|  分类: 佛山陶瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月28日下午,由国际大中华经贸促进会和国际休闲生活研究中心联合举办的“供给侧改革之策·设计改变生活”主题讲座在中国陶瓷总部陶瓷剧场三楼多功能会议厅举行。


      本次讲座邀请到国际休闲生活研究中心主任、国际大中华经贸促进会名誉会长张有卓教授和美国上市公司骏地设计设计总监、国际休闲生活研究中心首席顾问朱育宏博士现场与大家分享。

      国际大中华经贸促进会主席黄建新、执行秘书长沈林,国际工商业精英联合会主席黄志宽,中国陶瓷工业协会营销分会会长于枫、营销分会秘书长姜崇,简一大理石瓷砖董事长李志林,中国陶瓷总部营运总经理助理兼招商部总监龙清玉以及众多业内企业代表及媒体朋友嘉宾亲临现场与来宾进行交流。


【现场直击】“供给侧改革之策·设计改变生活”主题讲座 - 佛山陶瓷 - 佛山陶瓷---的博客 

活动现场


活动开始,由国际大中华经贸促进会主席黄建新致欢迎辞。


【现场直击】“供给侧改革之策·设计改变生活”主题讲座 - 佛山陶瓷 - 佛山陶瓷---的博客 

黄建新致辞


       黄先生首先对到场嘉宾及观众表示欢迎和感谢,并表示,近年国家以侧改革为主线的经济改革就是希望能够提高供给质量,解决供给的结构性难题。希望我们在国家政策的带领下创造出好的成绩来迎接党的十九大的到来。本次的公益讲座是希望集合专家、教授的力量来共同推进行业的改革进步,与此同时,注重弘扬中国传统文化,为国家经济文化发展出力。


      讲座环节首先由张有卓教授进行。张教授的演讲从具体的案例出发,直接点出了近两年制造行业最为焦虑和关心的核心问题,并给出了众多建议,相信也引发了观众更加深入的思考。


【现场直击】“供给侧改革之策·设计改变生活”主题讲座 - 佛山陶瓷 - 佛山陶瓷---的博客 

张教授在演讲


       张教授首先由华人设计师贝聿铭卢浮宫的设计这一经典案例引入,说明设计师如何改变生活的。他说,现代材料的应用使整个设计的风格更加明快,也通过光和影放入移动实现了对原本建筑视觉上的保留,同时也将中化文化中的“中庸、和谐”融入其中。他认为这种设计现在是领先的,将来也会领先于世界。

       而这种领先来源于什么呢?张教授表示,它来源于一种“概念设计”。什么是概念设计,我们今天主题“设计改变生活”的“设计”其实指的就是概念设计。它必须要有独创性、要和谐、要顺势而为,这是概念设计的几个要点。

       谈到设计与供给侧改革的关系时,张教授表示,传统制造业现在面临着重大挑战,制造产品大量滞销,但我们也要看到,中国同样是世界奢侈品的一大重要市场。所以作为制造者的我们不是要抱怨市场的不景气,而是应该认真思考一下消费者需要的究竟是什么。实际上,消费者现在所在追求的是健康、休闲的生活方式,我们应该改变自身观念和固有思维,不断满足消费者这中正在变化升级的需求。

       对于行业要如何进行概念设计的问题,张教授认为,我们应该融合到平台中去,比如进军五星级宾馆装修的设计使用,不断地向高端升级,打造高贵、绿色品牌,提升品牌知名度。

       消费者的需求升级已经从物质层面上升到了精神层面,满足这一转变的需求需要进行设计,小到一把勺子,大到构建一种生活方式,这些都需要概念设计。

张教授观点新颖、激情澎湃的演讲,为现场观众带来了精彩的一课。


      紧接着,朱育宏教授结合自己多年的设计经历和现场观众分享了众多关于高档别墅及住宅区设计的心得、体会。


【现场直击】“供给侧改革之策·设计改变生活”主题讲座 - 佛山陶瓷 - 佛山陶瓷---的博客 

朱教授在演讲


作为骏地设计总监的朱教授多年来参与过多个重大项目的设计,丰富的经历形成了他对高档住宅设计的独特认识。留洋经历也使他在分析、思考时的东西方兼具的视野,从而能够创造出更多地可能。


【现场直击】“供给侧改革之策·设计改变生活”主题讲座 - 佛山陶瓷 - 佛山陶瓷---的博客 

朱教授部分项目效果图的展示


      在朱教授看来,对于一个职业建筑师来说,设计不是随波逐流,而是要保持初心;设计还要以人为本,设计师要关注未来的使用者;一个城市的规划是否好要看到就是街道上是否有人,规划过程中,细节要注意,但最初的格局也十分重要。

      在朱教授的设计理念中,东方文化占着重要的位置,他说在东西方住房传统的对比中,我们要善于发现东方住房文化的特点,对于中国人的居住空间还是要满足其内心的文化归属;中国传统的“大隐隐于市”的观念很重要,而中国文化中重要的“次序”观念也应该成为空间设计的一份子。

      如果要用几个词语来总结自己对于高档住宅设计的特点的话,应该是“自然性、私密性、尊贵感和归属感”,要从外部感官和内在心理多个角度来满足户主的需求。


      整场讲座从对供给侧改革出发,为现场来宾做了多方面的分析、讲解,点出其痛点并提出改革建议,希望给大家提供更加新颖、更多维的思考方向。

      供给侧改革是针对中国经济的最严重的结构性问题提出的战略部署,认真、坚定的实施一定能够为制造业乃至中国经济带来翻天覆地的变化。这一过程是困难,但更是机遇,只要全行业共同努力,加快实现产业的优化升级,相信在不久的将来,产品的供需一定能够达到更加平衡的状态。

THE END!

【玛布里瓷砖:http://www.lx-mabuli.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017